最后一句总结实在是精确:
“无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会忘记,抬头看一看天”。
尽管只是看影片,却还是能够回味那些熟悉的美食,那些记忆中的味道。因为自己的成长经历,我想我更能够身临其境地去感受这些故事这些人以及里面的食物,更有人们为了获取这些食物所付出的辛苦。
小时候在老家,一年四季,我们都是吃着时令蔬菜长大的。有肉吃的机会不多,如果有,也是因为有了什么特别的客人或者特别的事情要庆祝,比如生日。妈妈曾说在我不曾记事的时候家里别说是肉,就连调味的盐都很少见。多年来吃惯了素食的我,到现在也还是更加喜欢素菜的味道。这样的成长也让我清楚地知道什么季节吃什么菜,只是伴随着多年来的校园生活以及远离田园,我发现自己越来越不记得了。
印象中食物最丰富的时候是春节。那时候我喜欢妈妈炖的猪肉、炸的鱼块、蒸的枣花,但是我更喜欢奶奶蒸的包子、炸的绿豆丸子,毕竟奶奶比妈妈有更多的经验,而且后者需要的工序更复杂,妈妈不方便一一实现。之前也提过,我家的主食基本就只是馒头、包子、饺子、面条
《舌尖》自从第一季火了之后,第二季又粉墨登场了。第一季的时候还没意识到自己能量的摄制组们这回决定吸取教训了,总共就拍了不到十集,要是一口气播完,那就亏大了,所以也学起了《爸爸去哪儿》,每周播一集,吊足你的胃口,并且播放之前,各种暖场,甚至新闻都提前预告,生怕你不知道有这么一个东西似的。
毋庸讳言,就硬件来说,《舌尖》确实是这么多年来,国产纪录片中的上乘之作,拍的足够诱人,而它之所以热播,在我看来也就靠的是这点。就像好莱坞的科幻电影一样,比如这个侠,那个人,这个队长,那个联盟的。视听效果足够好,画面足够宏大,这就够了。至于它真正想说什么,这个观众并不关心,导演似乎也不关心,但是就是好看。
但是我对于《舌尖上的中国》中所秉持的价值观,却实在难以苟同。通篇,摄制组始终在寻找一种“天赐的美味”,而这种美味只可用最笨最原始的方法才能加工出来。任何参杂现代工业文明的东西,在这种价值观看来,都是嗤之以鼻。比如榨油,一定要三个棒小伙子穿成《红高粱》里的姜文那样,耍一套武术,拿着大锤抡一早上
陈晓卿说:“只要是拥有5000个味蕾的正常人类,都会对外形诱人的美食产生生理反映。”作为第20届上海电视节白玉兰奖的最佳纪录片,《舌尖上的中国》通过从镜头语言与纪录片的选材和立意,镜头语言的叙述表达功能及其抒情表达功能来阐述,抒写了一部质朴的篇章,传达出了对真善美的追求与诠释。
镜头语言使饮食知识这样的题材经过外在的包装,超越了食物本身的意义,从质朴的影像中传达出了对真善美的追求与诠释。《舌尖上的中国》与以往的纪录片不同,它没有以故事或人物为主线支撑起影片结构
舌尖上的中国 第一季:李立宏出演,重不在食而在乡
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