1.艺术家们是不是都是用快乐去换取的天赋?或者痛苦的经历就是成就艺术性天才的道路之一。塞巴斯蒂安说:如果最后的时光是被阴霾笼罩的,为什么他还能创造出最好的系列?正是因为最后的时光是被阴霾笼罩的,所以他还能继续创造出最好的系列。就像中期因“纪梵希和麦昆”的双重压力,不愿因循苟且的他变得乾纲独断,初现精神方面的问题,把好友从身边推走,然后他创造出了我个人最喜欢的Voss。
2.他的秀场真的像一种偏激的行为主义,在Voss里达到高峰,重现的《疗养院》胖女人和蝴蝶,景象残败不堪
虽然很多时尚博主都推荐过关于麦昆的纪录片,但我还是第一次完整的看完。我还是被麦昆对艺术的理解震撼到了。
身边的人讨论时尚、讨论走秀,说的最多的话便是那种衣服能穿的出去吗?如果要是他们看到麦昆的秀,应该更加无法理解吧!
麦昆毕业大秀《开膛手杰克尾随她的受害者》讲述的在伦敦东区开膛手杰克用残忍手段尾随杀害至少五名妓女。麦昆把历史故事用于创作上,在设计作品中他用人发去装点,在黑色外套外人发是血红色的,就像是有血有肉的身体。他完全打破了传统的设计风格
麦昆的成功正好是JP给高开放性人的建议,并且JP本人说过能集齐所有条件是令人难以置信的:
首先是创意,你能不断的产生想法;其次需要一群人,他们有着你不具备的技能;再次不管这个产品是什么,你得要把它生产出来,同时保证此时的市场的确是需要的,并且从前没有人做过更好的产品 。
麦昆集齐了。
巨大成功后,伴随着金钱,而后伴随着吸毒。除了童年创伤,感觉跟麦昆早年长久处于贫乏状态有关:父亲是出租车司机而家里有六个孩子;为了服装领救济金买布料,用他的话来说:“买面包的钱都用来买料子了
他的朋友在纪录片中说,如果最后的日子他那么不快乐,那为什么又是在那段时间做出了最好的系列呢?
咦?这是为了节目效果说的话么?外国纪录片也讲究个媚俗性煽情?
如果真的是朋友的话,不可能不理解吧,麦昆才华的独特性来自他内心的黑暗。他的才华不是令人意外的设计,是通灵般的转换。转换是一项打通次元壁的能力,这才是才华。所以他才在最后最不快乐的日子做出了最好的系列,因为那就是他的内在黑暗最强的日子。
第一次看这个片子的时候我忘了我多大。我那时觉得天才就是像烟火一样激烈地燃烧殆尽的人
一周前走出影院时,我执着于McQueen为什么没有接受心理治疗?导致其他情绪感受被这种强有力的反问给压抑了。然后这几天McQueen对我的影响被我从潜意识抓了出来。
McQueen虽然成长在英国的普通家庭,但他的童年充满黑暗,目睹了姐夫家暴姐姐,自己又被姐夫性侵,这是诅咒,但或许也是灵感的起源。
也许童年的创伤太大,1995年令他一夜成名的时装秀"高地强暴"便是他内心最真实的表达。衣衫褴褛的模特们出现在T台上,身着撕碎的裙装和超低档露臀裤,引发了人群轰动和媒体的斥责。
It's really a fantastic documentary about Lee McQueen. It gave me new insights about fashion, about real design. It lets me look at his design through his life stories and feel the intensive power, the true feeling behind each piece of work. I realized that fashion industry is not superficial, clothes are not only sth that make people look prettier but rather a unique way of emotional expression.
麦昆:美丽呀向死而活
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